В статье 1.12 ФЗ №89 от 24 июня 1998 года говорится, что долговременное хранение снега в общественных местах запрещено. Это чревато санкциями. Скопление гор снега затрудняет движение, вызывает недовольство со стороны граждан. Невывезенные снежные кучи становятся причиной пробок, уменьшают количество мест для парковки. Весной образовывается талая вода. Она размывает дорожное покрытие, повышает нагрузку на канализации, создаёт грязь в местах отсутствия асфальта. Поэтому заказывают вывоз снега. Услуги предоставляют частные и государственные компании, базирующиеся на уборке территорий или работе с отходами. С их помощью можно быстро привести территорию в порядок.
Кто обязан вывозить снег?
Перечень лиц, ответственных за уборку и вывоз снега, меняется и зависит от типа территории. Если это:
- Тротуары, дороги, иные объекты, находящиеся в ведении муниципалитета, обязанность по уборке возложена на коммунальные службы. Они проводят первичную очистку объекта, а затем организовывают вывоз.
- Подклады, стоянки, парковки, открытые площадки, находящиеся во владении частных организаций, потребность в вывозе возложена на их владельцев. Лицам предстоит самостоятельно нанять компанию, оказывающую услуги по вывозу, заключить с ней контракт, организовать доступ на территорию.
- Дворы многоквартирных домов, уборку проводит управляющая компания. Обычно во владении есть необходимая техника и персонал.
- Частные жилые дома, уборку проводят их владельцы.
Техника для погрузки снега
Чтобы вывезти снег с территории, используют технику разных видов. Ее подбирают, учитывая характеристики территории. Могут применять:
- Шнекороторный снегопогрузчик. Он оснащён навесным оборудованием. С его помощью происходит захват снега. Водитель снегоуборщика регулирует положение желоба. Снег попадает в кузов самосвала, который встаёт неподалеку. Транспортное средство движется с минимальной скоростью, очищая снег с необходимой территории.
- Мини-погрузчик. Этот вид техники применяют для уборки снега на небольших территориях, где другие транспортные средства пройти не могут.
- Транспортное средство для перевозки снега. Их оснащают контейнерами, предназначенными для снежных масс.
- Лаповые снегопогрузчики. Благодаря работе механизма, удаётся захватывать снежную массу, перемещать её в кузов к движущемуся позади транспортному средству. Это ускоряет погрузку.
Куда вывозят снег?
Снег вывозят на снегоприемные полигоны или снегоплавильные станции. Это комплексы, предназначенные для переработки снежных масс примесями. На снегоплавильных пунктах установлены:
- дробильные машины, предназначенные для измельчения больших кусков снега и льда;
- резервуары для построения снежных фракций;
- фильтры для задержки попавшего мусора;
- фильтры для улавливания песка и мелких камней;
- система управления током воды.
Учёт снега осуществляется с помощью сканеров. Система выполняет проекционные снимки, на основании которых определяют плотность, вес и количество снега. В Москве есть около 50 снегоплавильных пунктов.
Складирование строительного мусора на общей территории запрещено. Его нельзя оставлять у забора, возле дорог, во дворах многоквартирных жилых домов, в подъездах. Поэтому обязательно нужно осуществлять вывоз строительного мусора. Для проведения процедуры нужно специальное транспортное средство, с помощью которого удастся вывезти отходы.
Как вывезти строительный мусор?
Вывоз строительных отходов с промышленных производственных объектов, строек регламентирует ФЗ Об отходах производства и потребления. Юридические лица должны нанимать специализированные фирмы, которые разово или систематически будут проводить вывоз остатков кровли, каменной кладки, отделочных материалов, запчастей, плит, стеновых конструкций.
Вывоз осуществляется единовременно или систематически. Услугами компании могут воспользоваться малые и крупные предприятия, занимающиеся отделкой, строительством и ремонтом, физические лица, решившие самостоятельно возвести жилую недвижимость, проводящие ремонтные работы.
Можно обращаться в компании по мере наполнения ёмкостей, установленных для мусора. Представители утилизационной фирмы приедут и заберут отходы. Заявки также принимаются на ликвидации больших куч строительных материалов, которые были сформированы навальным способом. Для расчистки применяют специализированную технику. В процессе вывоза учитывают класс отходов. От этого меняются особенности погрузки, работа с ними, нюансы последующей утилизации.
Способы погрузки строительного мусора
Перед вывозом мусора организуют его погрузку. Отходы собирают вручную или используют малые механизированные устройства. Для погрузочных работ в контейнере применяют соответствующую технику. Она позволяет быстро загрузить негабаритные и крупногабаритные отходы, которых обычно довольно много. В процессе погрузки используют следующие виды техники:
- Телескопические погрузчики. Предназначены для отходов, вес которых доходит до 2,5 тонн. С их помощью грузят бетонные плиты, обломки.
- Манипуляторы. Такие устройства используют в комбинации с грузовыми машинами. Метод считается оптимальным, если необходимо погрузить крупногабаритные отходы.
- Вилочные погрузчики. Их применяют, если мусор небольшой, имеет форму, удобную для захвата. В ином случае использования устройства становится проблематичным.
Временная организация вывоза мусора
Выносить строительный мусор в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов, нельзя. За это назначают штраф в размере от 1000 до 100000 руб. Увеличение денежного взыскания зависит от статуса нарушителя. Самовольная свалка карается денежным взысканием до 200000 руб. Штраф могут наложить повторно, если денежные средства за вред окружающей среды не были предоставлены в установленные сроки.
В процессе выполнения дорожных, строительных и ландшафтных работ очень часто возникают излишки грунта. В последующем их не будут использовать. Оставлять горы земли нельзя. Они могут препятствовать движению, возможный обвал таких куч представляет потенциальную опасность для работников и используемого оборудования. Оно может быть повреждено в процессе падения комьев земли. Поэтому осуществляют вывоз грунта.
Техническое оснащение для вывоза почвы
Услуга вывоза грунта незаменима при:
- прокладывании траншей и котлованов;
- прочистке водоёмов и устьев рек;
- проведении земляных работ на строительных площадках.
Вывоз грунта и его последующую утилизацию проводят частные компании, специализирующиеся на работе с отходами. У организаций есть необходимая техника. Обычно используют:
- Самосвалы. Их количество зависит от веса грунта, его объёма.
- Трактор с ковшом или экскаватор. Его используют для погрузки грунта.
- Мобильные погрузчики. С их помощью удастся быстро загрузить кузов самосвала.
Куда вывозят грунт?
Обычно компании складируют грунт на участке временного хранения. После этого его помещают в кузов самосвала. Если у организации заключён договор с компанией по вывозу и утилизации этого типа отходов, можно избежать этапов промежуточного складирования. Компании сразу предоставляют специализированный транспорт клиенту и выполняют погрузку в процессе появления отходов. Излишки грунта вывозят на:
- Полигоны. Сюда привозят землю, которой присвоен зелёный класс опасности.
- Комбинаты. Здесь осуществляют переработку грунта.
- Место, где грунт готовы использовать повторно.
Как выбрать компанию для вывоза?
Утилизацию земляных отходов контролирует Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Все документы, подтверждающие наличие права на проведение земляных работ и последующую утилизацию грунта, должны быть получены перед началом строительства. Для этого потребуется заключить договор на утилизацию с организациями, у которых есть соответствующие разрешения.
Выбирая компанию для вывоза грунта, нужно уточнить наличие договора с ближайшим полигоном по утилизации отходов. От этого зависит грамотность работы с отходами. Самые дешёвые варианты лучше не выбирать. Такие поставщики услуг работают не всегда законно. Важно, чтобы исполнитель соблюдал сроки заказа, быстро проводил все работы и оставлял после себя чистую площадку. Лучше проводить сотрудничество официально. Для этого следует заключить договор, регламентирующий права и обязанности сторон, а также условия вывоза грунта. Исполнитель должен предоставить смету и документы, обосновывающие расходы. Плюсом станет присутствие скидок и адекватные цены среди конкурентных организаций.
Вывоз металлолома — комплексная услуга, объединяющая подготовку к погрузке, погрузку, транспортировку и последующую переработку или утилизацию металлов. В результате удаётся очистить площадку и соблюсти все требования законодательства. Обслуживанием клиентов занимаются частные организации. Они отправят технику по запросу клиента, предоставят грузчиков. В результате работы будут проведены с соблюдением мер безопасности. Их нюансы зависят от объёма партии. Если она превышает 100 кг, возможна бесплатная отгрузка и транспортировка. Компания, занимающаяся утилизацией, компенсирует затраты, отправляя полученный металл на переработку.
Кому нужна услуга по вывозу металлолома?
Закон обязывает компании и частных лиц проводить утилизацию отходов любого типа. Для этого их вывозят, затем передают специализированным компаниям, занимающимся переработкой. Услуга по вывозу металлолома востребована среди:
- Строительных и ремонтных компаний. Предприятия сдают старые контейнеры, изношенные металлоконструкции, бытовки, временные опоры. Перечень не является исчерпывающим. Возможна сдача любого типа металлических конструкций.
- Промышленных производств. В процессе их работы используется техника из металла. Постепенно её детали приходят в негодность. Возможна полная поломка. Частные компании готовы вывезти бракованные детали и узлы, списанные станки.
- Владельцев квартир. Они сдают инженерные коммуникации, пришедшие в негодность, технику и сантехнику, которая не нужна после выполненного ремонта.
- Владельцев дач и коттеджей. После строительства могут остаться старые детали, бытовое оборудование, бойлеры, ванны.
В результате частные коммерческие клиенты могут быстро избавиться от большого количества ненужного сырья. Компания, оказывающая услугу по вывозу металлолома, принимает металлические изделия в любом состоянии без ограничений по объёму и габаритам.
Техника для вывоза металлолома
Металлические конструкции очень тяжёлые. Поэтому для работы с ними используют специальную технику. Применяют:
- Легковые фургоны. Их используют, если нужно погрузить металлолом небольшого объёма. Саму погрузку выполняют вручную или с помощью манипуляторов.
- Газели. Позволяют перевозить металлолом до 2,5 тонн.
- Ломовозы с гриферами. Это специализированная техника, упрощающая погрузку. Оператор быстро загрузит металл, не прибегая к помощи погрузчиков.
Виды техники, её количество и иные особенности зависят от партии металлолома. Работы проводят в сжатые сроки. Возможна погрузка и вывоз технического, бытового и производственного металлолома.
Куда вывозят металлолом?
Металлолом вывозят на пункты переработки. Это отличное вторсырье, которое в последующем может использоваться для производства новой техники и оборудования.
Граждане и организации самостоятельно отвечают за территорию, находящуюся в их собственности. Её нельзя захламлять. Чтобы соблюсти требования законодательства, можно заказать вывоз с территории. Эту услугу предоставляют частные организации, специализирующиеся на работе с отходами. Компания предоставит необходимую технику, а затем вывезет мусор с последующей утилизацией. Ведется сотрудничество с полигонами и предприятиями, занимающимися переработкой и утилизацией.
Когда необходим вывоз мусора с территории?
Габаритный мусор остаётся после перепланировки, строительства, ремонта, сноса сооружений. Строительные отходы нельзя складывать в мусорные баки. За такие действия предусмотрены штрафы. Предстоит вывозить мусор на свалку или специализированные полигоны. Для этого требуется специализированная техника. В организации, занимающиеся вывозом мусора с территории, обращаются в следующих случаях:
- был выполнен демонтаж потолков, дверей, окон;
- проводилась перепланировка зданий, замена сантехники или мебели;
- завершилась стройка;
- проведён комплексный ремонт квартир, офисных помещений.
Обычно заключают договор на вывоз мусора с территории до начала работ. В результате подготовка к нему проводится в течение всего строительства или ремонта. Компания, с которой ведется сотрудничество, предоставляет баки объемом от 8 до 27 кубов. Их наполняют в процессе проведения работы. Затем компания, с которой был заключён договор, подгоняет технику, с помощью которой происходит погрузка и вывоз отходов. Их доставляют на полигоны для утилизации. В процессе проведения работ соблюдают действующие санитарные нормы, а также правила перевозки.
Используемая техника
Для транспортировки большого количества отходов используют специализированный автомобильный транспорт. Машины оснащены контейнерами и специализированным оборудованием для проведения погрузки. Транспортные средства подбирают, учитывая объём предстоящих работ. Если мусора немного, используют контейнеры объемом 8 кубов. Их устанавливают на базе ЗИЛа. Сюда грузят следующие виды отходов:
- строительные;
- ТБО;
- крупногабаритные.
Для вывоза большого количества мусора используют контейнеры объемом 20-27 кубов. Их устанавливают на платформе КАМАЗов. Такие контейнеры используют для погрузки строительного мусора или отходов, возникших после сноса здания. Для проезда техники требуется пространство. Его должен организовать владелец объекта. Иначе процесс погрузки усложняется.
Закон делит отходы на 5 классов опасности. Первый из них считается самым опасным. Он способен нанести вред окружающей среде, жизни и здоровью человека. Пятый класс несёт минимальную угрозу. В зависимости от классификации меняется способ утилизации. ТБО относят к четвёртому классу опасности. Это бытовые отходы, которые могут загрязнять воздух, почву, реки. Поэтому необходимо организовать вывоз отходов ТБО. Это позволяет обеспечить очистку загрязнённых территорий. Своевременное удаление мусора препятствует размножение грызунов и паразитов, снижает риск праспротранения опасных заболеваний, паразитных червей.
Кто обязан вывозить ТБО?
Сбором, вывозом и утилизацией отходов занимаются специализированные организации, с которыми заключён договор. Их представители забирают ранее собранный мусор. Его обязаны складировать жильцы близлежащих территорий в специальных местах. Для этого применяют контейнеры. Их устанавливают в санитарно-защитных зонах, оборудуют ограждением, освещением и размещают на твердом покрытии. В места сбора присутствует круглосуточный беспрепятственный доступ. Вывоз отходов проводят ежедневно. Для этого компании, с которыми заключён договор, отправляет спецтехнику и грузчиков, которые опустошают баки, оставляя их пустыми для последующего сбора отходов.
Контейнеры бывают сменными и постоянными. В первом случае мусоровоз забирает заполненные баки, а вместо них оставляет чистые. Во второй ситуации ёмкости не меняют, пока они целые и выполняют свои функции.
Иногда применяют бесконтейнерный метод сбора отходов. Обычно такой способ используют при работе с частным сектором. В этом случае мусоровоз проходит по улицам по утвержденному графику, осуществляя сбор оставленного мусора. Однако такой метод не всегда целесообразен, поскольку есть риск захламления окружающего пространства.
Куда вывозят ТБО?
Отходы вывозят на специальные полигоны, где осуществляют утилизацию. В результате удаётся предотвратить отрицательное воздействие мусора на окружающую среду. Твёрдые бытовые отходы размещают изолированно. Если они признаны опасными, происходит их обезвреживание. Когда эксплуатация участка завершена, проводят его рекультивацию.
По закону полигоны нельзя размещать слишком близко к жилым массивам. Подобные объекты находятся под круглосуточной охраной. Они ведут деятельность на основании лицензии. Её выдают уполномоченные органы. Документ предоставляют после проведения экологической экспертизы на основании проектно-сметной документации.
Мусор утилизируют или перерабатывают. В первом случае проводят сжигание или захоронение отходов. Во второй ситуации применяют специализированное оборудование для переработки. Получившийся материал подлежит повторному использованию.
КГМ — крупногабаритный мусор, скапливающийся у промышленных предприятий и населения. Из-за больших объемов его нельзя выбрасывать в стационарные баки. Такие отходы занимают всё свободное пространство или не помещаются в контейнер. Крупные фрагменты способны стать причиной поломки обслуживающей техники. Поэтому крупногабаритный мусор вывозят отдельно. Ему присвоен пятый класс опасности. Большая часть КГМ идёт на вторичную переработку. Мусор оставляют на специальных площадках, после чего вывозят по мере накопления. Сбор осуществляется вручную или с помощью погрузочно-разгрузочных машин, спецтехники.
Правила сбора
Поскольку габаритный мусор не представляет опасность для окружающей среды, его можно складировать в специально отведённом месте. На контейнерной площадке устанавливают бункеры большой вместимости, который обслуживает целую группу домов. У территории для сбора присутствует твёрдое покрытие. Присутствует место, позволяющее мусоровозам свободно проезжать. Вывоз осуществляют не реже одного раза в неделю. Для размещения подобных бункеров определяют площадку. Ее размещение согласовывают управляющая компания и оператор, который отвечает за вывоз КГМ. Если оставлять крупногабаритный мусор негде, или специальные бункеры переполнены, необходимо связаться с обслуживающей компанией. Она обязана решить проблему в течение 2 дней.
Как и куда вывозят КГМ?
Управляющие компании могут самостоятельно организовать место для сбора габаритного мусора. Расчёт за его вывоз в этом случае будет делиться между собственниками жилых или офисных помещений по предварительной договорённости. Чтобы мусор своевременно вывозили, заключают соответствующий договор с операторами. Они занимаются транспортировкой отходов на объекты сортировки, размещением и обработкой крупногабаритного сырья. На таких точках присутствует специальное оборудование, позволяющее работать с КГМ.
Для осуществления вывоза КГМ лицензии не требуется. Это связано с тем, что мусор не относят к опасным отходам. Однако мусоровозы для перевозки такого мусора должны быть оборудованы системой спутниковой навигации.
Наказание за неправильное обращение
Крупные отходы нужно складировать отдельно от остального бытового мусора. В ином случае будут наложены штрафы. Их размер напрямую зависит от статуса нарушителя. Частные лица платят денежное взыскание в размере 2000 руб. Для должностных лиц суммы доходят до 5000 руб. Самые большие штрафы вменяют юридическим лицам. Суммы доходят до 100.000 руб. К административной ответственности могут привлечь сотрудников управляющих компаний, операторов, занимающихся сбором, транспортировкой и утилизацией отходов, если нарушены правила обращения с КГМ.
В процессе производства появляются отходы. Они представляют собой вещества, предметы или материалы, которые образуются в процессе промышленной деятельности, выполнения различных работ или оказания услуг. Такие остатки могут применяться в дальнейшем или быть признаны непригодными для какого-либо использования. Поэтому вывоз отходов производства предполагает транспортировку предметов, материалов или веществ на полигоны или в организации, занимающиеся переработкой.
Виды производственных отходов
Производственные отходы не представляют ценности, однако могут быть подвергнуты переработке для последующего применения. Их классифицируют по агрегатному состоянию. Выделяют следующие виды отходов:
- Жидкие. Они включают масла, жиры и смазочные материалы, эмульсии, составв с радиоактивным включениями. Их вредность может значительно меняться. Самыми безопасными считаются продукты переработки нефти, а самыми опасными — серная кислота.
- Твёрдые. Сюда относят пустые породы, изношенные машины и механизмы, соединения, полученные в процессе механической, физической или химической переработки сырья. В металлургии это шлак, кокс, в энергетике зола, в деревообрабатывающей промышленности опилки, сучки, стружка.
- Газы. Выделяются во время выполнения производственных процессов.
Отходы также классифицируют по уровню безопасности. Для вывоза токсичных производственных отходов используют технику, предотвращающую нанесение вреда экологии и людям в процессе перевозки.
Как вывозят производственные отходы?
Производственные отходы вывозят с учётом требований действующих государственных регламентов. Выполнять процедуру могут только лицензированные компании. На особенности транспортировки влияет физическое состояние отходов. Если они жидкие, используют герметичные плотно закрытые ёмкости. Твёрдые отходы перевозят в специально оборудованных контейнерах.
Переработка и утилизация производственных отходов
Промышленные отходы в России обычно перевозят на специальные полигоны, где осуществляют их сжигание или утилизацию. В РФ есть 6 мусоросжигающих заводов. Однако деятельность загрязняет атмосферу химическими веществами. Дополнительно ведётся работа по переработке отходов и получению вторсырья. Это самый перспективный метод. Сегодня на него делают упор. В процессе переработки получается материал, который в последующем возвращают в производственный цикл и используют повторно. В результате удаётся снизить риск загрязнения окружающей среды, затраты ресурсов.
Древесные отходы возникают в процессе проведения работ в лесных массивах, в результате деятельности целлюлозных фабрик и деревоперерабатывающих предприятий. Обычно это обломки коры, обрезки веток, поленьев, опилки. Объём отходов составляет порядка 40% от всего материала, который используют для производства. Накопление мусора уменьшает рабочее пространство, затрудняет передвижение сотрудников компании, техники. Серьёзное засорение делает невозможной дальнейшую работу. Поэтому необходим вывоз древесных отходов. Процедуру осуществляют частные компании, которые занимаются вывозом мусора. У них есть всё необходимое оборудование, чтобы транспортировать отходы в перерабатывающие компании или организации, занимающиеся переработкой.
Кому нужен вывоз древесных отходов?
Вывоз древесных отходов необходим в процессе вырубки лесов, производства деревянной мебели, строительства. Поэтому услугу часто используют:
- деревообрабатывающие предприятия;
- частные лица, занимающиеся строительством жилых домов и выполняющих производство изделий из дерева;
- компании, которые используют большое количество деревянных поддонов, и они пришли в негодность;
- организации, занимающиеся вырубкой лесов.
Какие древесные отходы вывозят?
Компании, занимающиеся вывозом древесных отходов, работают с:
- порубочными остатками;
- ломом и целыми европаллетами и европоддонами;
- деревянным мусором от демонтажа зданий;
- отходами пиломатериалов, возникшими в процессе функционирования пилорамы, при ремонте зданий и помещений;
- столярными остатками, обрезками, пусковыми отходами;
- низкопробной древесиной, образовавшейся при санитарной рубке зелёных насаждений.
Как вывозят древесные отходы?
Чтобы осуществить вывоз отходов, необходимо обратиться в компанию, специализирующуюся на работе с ними. По запросу клиента подберут контейнеры ёмкостью 8, 20 или 27 кубических метров. Их устанавливают на транспортное средство. Оно выезжает на объект, где осуществляется погрузка. Деревянные отходы транспортируются на полигон по заранее продуманному маршруту. Если объём работы большой, для погрузки и вывоза мусора используют эскалатор. Грамотная работа, продуманная логистика позволяет организациям, занимающимся вывозом деревянного мусора, выполнять процедуры быстро.
Если клиент заранее заключил договор на вывоз древесных отходов, будет привезён и установлен контейнер. В него необходимо осуществлять сбор стружки, веток и прочего. С определенной периодичностью будет приезжать специально оборудованное транспортное средство и осуществлять вывоз отходов.