Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u514180/tdsm-musor.ru/www/wp-includes/functions.php on line 6121
ТДС-М - Услуги по вывозу мусора Как определить и куда вывозить строительный мусор, чтобы не получить штраф? — ДТС-М — Услуги по вывозу мусора
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 26
круглосуточно,
без выходных

Как определить и куда вывозить строительный мусор, чтобы не получить штраф?

При проведении строительных и ремонтных работ всегда образуется строительный мусор в больших количествах. В категорию входят материалы, конструкции, напольные и настенные покрытия. Образовавшиеся тонны хлама нужно удалить, чтобы не допустить штрафных санкций со стороны органов правопорядка.

При этом, есть установленные законом правила, которые не позволяют выбрасывать трубы, листы, краску и другие материалы в контейнеры возле дома. Установлены законом требования по обращению со строительными отходами.

Что относится к строительному мусору?

После обновления правил работы с отходами, возникло существенное изменение в отрасли, связанной с данной отраслью. Согласно изменившимся законным актам, строительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходами, поэтому, запрещено выбрасывать в контейнеры. При обнаружении, что гражданин проводит выброс, службы правопорядка имеют право наложить штраф в указанном государством размере. К строительному мусору относят:

  1. Поврежденный и битый кирпич, бетон, другие стройматериалы (пеноблок, шлакоблок).
  2. Металлоконструкции, арматура.
  3. Остатки штукатурки.
  4. Напольные и настенные покрытия.
  5. Демонтированная сантехника.
  6. Плитка и лом, образовавшиеся после реконструкции или повреждения здания.

Виды строительных отходов

В состав строительного мусора входит несколько категорий, включая:

  1. Твердый:
    1. Осколки стройматериалов.
    2. Доски и балки.
    3. Осколки асфальта.
    4. Элементы для кровельных работ.
    5. Стекло.
    6. Напольные покрытия.
    7. Металлоконструкции.
    8. Коммуникации.
  2. Жидкие виды включают:
    1. Масла.
    2. Лакокрасочные материалы.
    3. Клеи и смолы.
    4. Ацетон.
    5. Покрытия защитного характера.
  3. Сыпучий сор содержит:
    1. Песок.
    2. Щебень.
    3. Гравий.
    4. Глину.

 

Классификация строительных отходов

Также, существует классификация по уровню опасности и грузовая классификация. Она задокументирована в СНиП, где указаны требования и критерии. Ниже будет представлена более полная и подробная классификация.

 

По классу опасности

Строительный мусор разделяют на 5 классов опасности, от особо опасного до неопознанного.

Первый класс

В первый класс опасности отходов входят вещества и соединения, которые не подлежат разложению и отличаются повышенной опасностью в период применения. В эту категорию согласно СНиП входят:

  1. Изделия и отходы из полиэтилена.
  2. Мазут.
  3. Пропитки.
  4. Смеси, лаки и краски.
  5. Продукты нефтепереработки.

Отходы включают вещества, которые не разлагаются под действием естественных факторов и необратимо вредят экосистеме. Класс веществ подлежит обязательной переработке. Подобные отходы утилизируют на специализированных предприятиях. При строительных и ремонтных работах образуется минимум вредных отходов.

 

Второй класс

Ко второму классу или опасным грузам входят вещества и отходы, срок разложения которых превышает 30 лет. В группу входят вещества, содержащие:

  1. Сероводород.
  2. Фенол.
  3. Стиролы.
  4. Другие вещества.

Складируют и хранят подобные грузы на удалении от городов, при этом фиксируют слоем земли. Также, материалы и вещества допускается применять в качестве вторичного или первичного сырья. В категорию входят:

  1. Покрышки легкового и грузового транспорта.
  2. Аккумуляторы.
  3. Кислоты и смолы.
  4. Свинец.
  5. Щелочные вещества.

Третий класс

Третий класс считается умеренно опасным. Отходы данного груза быстро разлагаются за срок менее 5 лет, а почва сравнительно быстро разлагается. Вещества не считают опасными для экосистемы. Класс включает:

  1. Масла автомобильные.
  2. Ацетон.
  3. Почва, загрязненная нефтепродуктами.
  4. Растворители.
  5. Провода из меди.
  6. Навоз.

Четвертый класс

Четвертый класс практически не опасен. К грузам этого типа относят:

  1. Битый кирпич.
  2. Поврежденное и битое стекло.
  3. Обломки асфальта.
  4. Мебель.
  5. Опилки.
  6. Уголь.
  7. Пищевые продукты.

Пятый класс

Пятый класс включает бытовые отходы и неопасные грузы. Критерием попадания в группу является невозможность нанесения ущерба экосистеме. Однако, в больших количествах даже эти вещества могут загрязнять экосистему. В перечень входят:

  1. Яичная скорлупа.
  2. Обрезки овощей и фруктов.
  3. Пищевые отходы.
  4. Зола.
  5. Керамические соединения.
  6. Сор после уборки и очистки.
  7. Отходы ремонта квартир, домов, коттеджей, садовых конструкций.

Строительный мусор, который относят к 4 и 5 группе является безопасным. Это наиболее распространенный тип груза, что указывают в смете на вывоз.

Грузовая классификация

Также, существует классификация грузов по габаритам:

  1. Крупногабаритные. Это объекты и демонтированные элементы, отличающиеся габаритами, не позволяющими отправить груз быстро. Для вывоза нужен специализированный транспорт. Вывоз производят перед началом работ по строительству или ремонту. Выбрасывать крупногабаритный мусор в контейнеры запрещено.
  2. Упаковки и отдельные элементы стройматериалов относят ко второй категории, вывозят материалы по мере накопления.
  3. Маловесные материалы, имеющие значительный объем. В составе может находиться асбест, цемент, бетон и прочие вещества. Для складирования нужно сохранять специальные мешки.

Отличия от ТБО (бытового мусора)

От бытового мусора строительный отличается существенным превалированием твердых и рассыпчатых веществ. Однако, в постановлении правительства России от 1997 года, которое действует на текущий момент указано, что к бытовому мусору относят отходы, которые образовались в результате текущего ремонта помещения. Вопрос возникает в объеме, допускается выброс минимального количества строительных элементов. Классификация сора представлена выше.

Крупногабаритный мусор

Крупногабаритные предметы представляют собой элементы, одна из сторон которых превышает 75 сантиметров. К данной категории относят:

  1. Сломанная или устаревшая мебель.
  2. Бытовая техника, включая холодильники.
  3. Ванны, унитазы, раковины.
  4. Двери и коробки.
  5. Доски и направляющие.

Крупногабаритные отходы утилизируют согласно правилам, применимым для строительного мусора. Вывоз строительного мусора в область контейнера запрещается.

Как поступать собственнику квартиры?

В новостройке, если дом сдан в эксплуатацию и есть управляющая компания, нужно обратиться к ней. Здесь будет указана компания, которая обслуживает объект, а также о положении площадки. Также, у управляющей компании допускается запросить контейнер под погрузку, что позволяет минимизировать стоимость оплаты вывоза мусора. Автомобиль управляющей компании после наполнения контейнера перевезет содержимое в специально отведенные места.

Если жилой комплекс не завершен, возможно вынести мусор в контейнер подрядчика. Однако, перед этим нужно договориться о вывозе.

Куда самостоятельно вывезти мусор в Москве?

В Московской области действует 30 полигонов и предприятия, которые предназначены для переработки отходов, в том числе строительных. Перед проведением вывоза рекомендуют связаться с представителями компании, чтобы уточнить возможность вывоза. Полигоны регулярно закрывают для рекультивации, а некоторые не сотрудничают с физическими лицами.

Вывозить самостоятельно на некоторые полигоны запрещено, это приводит к получению штрафа. Сбором и утилизацией мусора занимаются компании, имеющие специализированную лицензию на деятельность в данной отрасли. Также, полигоны по приему грузов могут самостоятельно устанавливать стоимость выгрузки в зависимости от различных показателей.

Нормативные требования по сортировке и вывозу строительного мусора по законодательству

В различных регионах может существенно различаться порядок действий по вывозу мусора. При этом, указано, что отходы, образованные во время строительства или ремонта, либо во время проведения ремонтных работ должны обязательно обезвреживаться на специальных полигонах твердых бытовых отходов.

Также, указано, что сбор строительных отходов и сортировка осуществляется по видам, классу опасности, чтобы обеспечивать переработку и применение как вторичное сырье для последующего обезвреживания и удаления.

Обращение со мусором после ремонта и строительства

После проведения различных мероприятий, запрещено выбрасывать строительный мусор в неспециализированные контейнеры. Потому, крайне важно проводить все мероприятия с учетом повышенной безопасности. Существует несколько вариантов, при которых возможен вывоз:

  1. Самостоятельно – собрать и упаковать мусор на специализированные площадки.
  2. Заказать автомобиль для вывоза строительного мусора.
  3. Если ремонт проводит компания, она должна озаботиться вывозом отходов.

Сбор и упаковка

Упаковывают мусор с учетом необходимости в условиях перевозки. Обычно строительный мусор пакуют в специальные плотные мешки, которые обеспечивают повышенную прочность даже при наличии острых углов. Также, такой метод обеспечивает упрощение в период погрузки строительного или бытового хлама.  Также, допускается сортировать в:

  1. Полипропиленовых пакетов повышенной прочности.
  2. Тканевых мешков.
  3. Коробок из картона.
  4. Заводской упаковки строительных материалов.

 

Сортировка

Сортировка бытовых отходов производится по габаритам и классам опасности. При наличии среди мусора вещей, размер которых с одной из сторон превышает 75 сантиметров, они вывозятся отдельно.

Другие виды мусора сортируют по типу, с учетом класса опасности. Узнать об этом более подробном можно в законах и постановлениях правительства.

Хранение до того, как вывезут

При наличии значительного объема мусора, рекомендуют аренду помещения, либо бункера. Компания предоставит участок и емкости для хранения. Вещества 1 и 2 класса опасности обязательно хранятся отдельно.

Вывоз

Вывозить мусор можно как самостоятельно по предварительной договоренности с различными организациями, так и с привлечением специальных компаний, которые отправляют грузы на специальные предприятия по переработке.

Процесс утилизации

Утилизируют или перерабатывают вещества с учетом их физико-химических свойств и других показателей. Перерабатывать имеют право только специализированные организации, предварительно сортирующие полученный строительный и бытовой сор.

Как и куда выбрасывать по закону, чтобы не получить штраф?

Куда вывозить строительный мусор? Это будет зависеть от характеристик мусора, а также других показателей. При этом, категорически запрещено выбрасывать строительный сор на контейнеры. Потому, стоит выделить 5 способов отправки груза:

  1. На специализированные полигоны и свалочные пункты.
  2. На предприятия, которые занимаются переработкой.
  3. На утилизационные предприятия.
  4. Крупные партии вывозят специализированные компании.
  5. При значительном объеме рекомендуется нанимать грузчиков и транспорт.

Полигоны и свалки

На полигоны и свалки рекомендуется выводить стандартный бытовой мусор в небольших объемах и при условии, что он не подвергается переработке. Это основной вопрос на ответ, куда выкидывать строительный мусор. Однако, рекомендуется перед этим удостовериться у компании, что допускается проводить выброс мусора, чтобы не допускать проблем. Также, не рекомендуется вывозить мусор без разрешения.

Организации по переработке мусора

Специализированные организации по переработке мусора позволяют избавиться от больших партий за минимальное время. Стоимость переработки будет зависеть от курсов компании.

Специализированные компании по утилизации

Аналогичное относится и к компаниям по утилизации строительного мусора. Представители отправят грузовой транспорт, который позволяет быстро переместить грузы на полигоны.

В зависимости от масштабов работ

При значительных объемах работы удается минимизировать время на устранение мусора привлекая специализированных грузчиков. Стоит обратиться к профессионалам.

 

Большой объем строительных отходов

При значительном объеме отходов, например, в случае, если ремонт проводят в новостройке. В таком случае лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые проведут все действия для быстрого удаления.

Пункты приема

Пункты приема представляют собой специализированные компании, которые сортируют и складируют отходы на собственных пунктах хранения, а затем проводят сортировку и отправку на предприятия по утилизации или переработке.

Традиционные контейнеры — куда выбрасывают

В традиционные контейнеры запрещено вывозить строительный мусор, при обнаружении такового возможно наложение штрафа.

Способы утилизации и выброса строительного мусора

Утилизация отходов, образовавшихся при строительстве, производится на специализированных предприятиях. Метод обезвреживания и утилизации выбирают представители компаний или государственных организаций в зависимости от химического и физического состава мусора.

Утилизация отходов при строительстве дорог

Отходы и другие вещества, полученные при монтаже и прокладке дорог не утилизируют а перерабатывают. Согласно приказу Роспотребнадзора, остатки применяют для получения грунта, при этом смешивая несколько составляющих.

При необходимости проводят нейтрализацию, компостирование, а также различные вещества.

Однако, при такой процедуре возможны различные отходы с высоким классом опасности, которые утилизируют на специализированных предприятиях.

Куда вывозят отходы и утилизируют со строительных площадок

Вывоз отходов со строительных площадок происходит на специализированные полигоны, свалки или другие предприятия по переработке. При этом удается минимизировать влияние строймусора на окружающую среду.

Вторичное использование – переработка

Вторичное применение представляет собой способ переработки различных веществ для вторичного использования. Для этого применяют оборудование для вторичной переработки мусора, которое позволяет отделить различные вещества с учетом их физико-химических или биологических свойств.

Оборудование для переработки строительных отходов

Для обработки применяют специализированное оборудование, которое обеспечивает повышенную скорость обработки. Скорость может превышать 500 тонн в час, при этом производится дополнительная сортировка по типу и другим решениям.

В состав оборудования входят:

  1. Бункер.
  2. Транспортер.
  3. Конвейер для ручной сортировки.
  4. Дробилка.
  5. Сепаратор для выделения металлических частей.

Средние цены на транспортировку и утилизацию отходов III-V классов

Стоимость транспортировки будет существенно различаться в зависимости от вида груза и объема. Также, важен регион, так в Москве значительно лучше развита переработка, но и выше стоимость.

Развитие отрасли в разных странах

Отрасль переработки мусора существенно различается по степени развития в разных странах. Так в Европе и особенно в странах Скандинавии за счет образовательных перспектив и других решений удалось обеспечивать до 85-90% переработки всего мусора, в том числе строительного. Этого удалось достичь благодаря использованию надежных способов переработки, сортировки, а также других решений.

Переработка мусора как бизнес: оценка и перспективы развития

Также, стала популярной переработка мусора как бизнес. Частные предприятия вывозят и сортируют полученное сырье, затем производят его сортировку. Поэтому, удается минимизировать практически все проблемы. Также, таким образом удается получать значительное количество переработанного сырья.

Вес строительного мусора в 1 м3

Масса строительного мусора будет существенно различаться в зависимости от типа мусора. Так существует таблица удельного и объемного веса в зависимости от типа выбрасываемых веществ.

Существуют особенности расчета мусора в зависимости от различных показателей. При этом удается обеспечивать точность расчета. Например:

  1. Удельный вес – рассчитывается при расчете однородных материалов. Также, есть ряд коэффициентов, которые учитывают в данном, чтобы распределять вес по типу.
  2. Объемный вес рассчитывают значительно сложнее, с учетом плотности груза.

Плотность строймусора

Плотность строительного мусора зависит от типа материалов и других решений. Так для отходов принята усредненная плотность:

  1. Бетон – от 2.4 тонн на метр кубический.
  2. Железобетона от 2.5т/м3.
  3. Кирпич штукатурка от 1.9т/м3.
  4. Дерево и каркасы 600кг/м3.
  5. Другой строительный мусор со строительными конструкциями до 1200кг/м3.

Добавить комментарий